Прогнозы автоэкспертов Дона: Ситуация на рынке в 2025 году
В минувшую среду 19.02 в Ростове-на-Дону прошла встреча за круглым столом, организованная изданием “Коммерсантъ-Ростов” в ОПОРЕ России. В мероприятии приняли участие представители дилерских центров, банков, лизинговых и страховых компаний, а также транспортно-логистических организаций. Участники обсудили ключевые тенденции и вызовы, с которыми столкнется автомобильный рынок в 2025 году, а также поделились своими прогнозами и стратегиями для успешной адаптации к меняющимся условиям.
По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в 2024 году в России было продано 1 млн 571 тыс. 272 новых легковых машины, что на 48,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем, в конце года рост этого рынка замедлился – в декабре он составил лишь 3,3%. Продажи новых крупнотоннажных грузовиков (HCV) и вовсе упали на 18,8% в целом по году – до 107 тыс. 007 штук. О том, чего ожидают участники отрасли в 2025 году, говорили на круглом столе «Тренды и перспективы авторынка на Дону», который был организован «Коммерсантъ-Ростов».
Предпосылок к увеличению покупательского спроса и оживлению продаж легковых автомобилей в настоящее время нет. Такое мнение выразил управляющий партнер ГК «Сокол Моторс» Юрий Соколов, говоря об ожиданиях относительно авторынка на 2025 год. По его словам, основной причиной заморозки уровня продаж является высокая ключевая ставка ЦБ, которая ограничивает возможности покупателей по приобретению машин в кредит. В 2024 году доля машин, проданных за банковские деньги, доходила до 70%, сейчас – это порядка 55%, отметил Юрий Соколов.
Юрий Соколов, управляющий партнер ГК «Сокол Моторс»
Фото: Андрей Бойко
В связи с этим рынок может даже сократиться, в первую очередь, за счет продаж автомобилей, ввезенных в Россию по параллельному импорту, считает господин Соколов. Он пояснил, что российские дистрибьюторы и заводы с помощью своих программ частично компенсируют покупателям бремя кредитных затрат, например, за счет продажи в рассрочку. «В итоге, что не смогут заплатить покупатели, заплатит дистрибуция за них»,— сказал господин Соколов, отметив, что параллельные импортеры такие финансовые условия предложить не могут. Вместе с тем, предпосылок для увеличения спроса на рынке автомобилей нет.
Управляющий партнер ГК «Сокол Моторс» Юрий Соколов считает, продажи автомобилей, завезенных в Россию по параллельному импорту, в 2025 году будут снижаться. Об этом он заявил на круглом столе «Тренды и перспективы авторынка на Дону», который был организован «Коммерсантъ-Ростов».
Сокол Моторс - Отношения бесценны
+7 863 333 22 88
Фото: Андрей Бойко